/biaotiflash.gif
 
 首页  通知公告  工作动态  课改前沿  他山之石  教学案例  师生心得  文件下载  联系方式 
 
 
当前位置: 首页>>他山之石>>国内相关>>正文
 
南京财经大学:“微课堂”整合学生课后微时间
2014-10-24 11:15 fsjx

“微课堂,微体验”海报,内容是“法国的左岸右岸——求学波尔多”,而主讲人是她喜欢的彭涛老师。她赶紧从“口袋大学”手机软件系统选了彭老师的讲座。走进教室后,她用手机在门口负责签到同学的手机上扫了一下二维码,就完成了活动注册。

每位同学落座后,面前都添了一杯咖啡,“今天不像上课,像是下午茶”,黄蓓蓓听到旁边两个女生的议论。彭老师的讲座只有短短的半个小时,很多同学还意犹未尽地围着彭老师提问。在后面的微课堂,传媒与动画系的庄唯老师主讲的“巾帼不让须眉——古典小说中的女侠”,艺术1103班李小伟同学主讲的“茶叶与茶具——茶文化趣谈”,同学们都听得饶有兴致。

为了整合学生午后、傍晚、课余的休息时间,引导他们进入第二课堂学习,南京财经大学利用午后、晚间30分钟的休息时间开设了“微课堂”。

鉴于青年学子关注事物范围广、关注点多,关注时间却短暂的特点,这些课程摆脱了传统课程的系统性和持续性,更为灵活、主动、活泼,更注重人文性和师生互动。南财工商学院的“幸福微课堂”,每期录制10分钟左右的微视频,请来了心理学博士、校团委老师、同学中的社团达人、校外的杰出校友,录制了“解语新世纪幸福”、“幸福生活启示录”、“职场幸福法则”、“奋斗的幸福青春”等4个视频,讲述他们在生活、学习和工作中对幸福的感受。录制好的视频上传到线上,同学们可以通过微信平台、人人主页、微博点击视频链接观看,仅仅花10分钟的时间,就可以了解“什么是幸福”的各方说辞。

南京财经大学一系列的“微课堂”内容涉及专业知识、人文交流、党课学习、课外实践、志愿服务、挑战杯作品等。“微课堂的特点在一个微”,艺术设计学院党委书记周亚芳介绍:“设计微课堂的初衷,就是充分运用网络平台,把中午半小时这一看似微小的时间有效利用起来,邀请老师和同学用一种轻松休闲的方式交流,课堂传播的知识点小而精,广而新,打造一种积极的校园文化氛围。”

(来源:http://www.hie.edu.cn/zyfz_detail.php?id=7876

关闭窗口
 
 
 
 
 首页 | 通知公告 | 工作动态 | 课改前沿 | 他山之石 | 教学案例 | 师生心得 | 文件下载 | 联系方式 

版权所有:课程教学范式综合改革专题网 学校地址:中国·河南·郑州
电话:0371-86156972    邮箱:hncdjyk@126.com 豫ICP备050005861号