/biaotiflash.gif
 
 首页  通知公告  工作动态  课改前沿  他山之石  教学案例  师生心得  文件下载  联系方式 
 
 
当前位置: 首页>>工作动态>>工作动态>>正文
 
思想政治教育学院召开“学习贯彻《意见》推进思政课教学范式改革”专题研讨会
2015-02-28 10:19 fsjx

文/刘绍辉

    为认真学习贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》(以下简称《意见》),加强我校思政课教学的改革,推动中国特色社会主义理论进教材进课堂进头脑, 1月20日 上午,由思想政治教育学院主办的“学习贯彻《意见》推进思政课教学范式改革”专题研讨会在郑东校区举行。省教育厅思政处何秀敏处长、徐军保主任,校党委副书记李随生,河南科技大学马克思主义学院院长刘振江教授、信阳师范学院马列部主任程东阳教授出席会议。学院领导班子成员王宣冈、朱金瑞、周树立、刘绍辉及教研室主任、部分教师代表参加了会议。
   
朱金瑞紧紧围绕《意见》中对思政课的要求,结合我校打造一流本科教育和教学范式改革,提出了在新常态下推动思政课教学范式改革的理念和措施。核心是促进“两大体系转化”(从教材体系向教学体系转化,从教学体系向学生信仰体系转化),形成育人合力,具体包括提升思政课教师教学能力和水平、抓好“线上线下”两个课堂教学、尝试在课程中优秀传统文化进教材进课堂进头脑、探索保障机制等。程东阳针对思政课的课程设计、考核方式多元化等提出了促进课程改革的建议。刘振江认为,在探讨思政课面临新常态时应关注中国特色社会主义的“三个自信”和最新的理论、新的思想动态、各种思潮、学生实际等,以增强理论的说服力。
   
何秀敏在讲话中对这次研讨会做了高度评价,认为体现出“两个好”,即:召开时机好、课题选题好。就新常态下如何开展思政课教学范式改革,何秀敏提出四点意见:一是要在思政课课程研究上下功夫,进一步提升教学改革的系统性和严谨性;二是要在思政课教学范式改革的推进措施方面下功夫,拿出针对性、操作性强的“自选动作”;三是要建立健全思政课的考核评价体系,对思政课的教学效果做出综合考量;四是要注意把研究的成果及时转化和推广。
   
最后,李随生做了总结讲话,对省教育厅思政处领导和有关专家莅临我校指导思政课教学范式改革表示感谢,要求思想政治教育学院认真学习贯彻《意见》精神,及时采纳和吸收有关意见建议,丰富和完善研究内容,进一步探索教学范式改革,真正把思想政治理论课建设成为学生真心喜爱、终身受益的课程。

关闭窗口
 
 
 
 
 首页 | 通知公告 | 工作动态 | 课改前沿 | 他山之石 | 教学案例 | 师生心得 | 文件下载 | 联系方式 

版权所有:课程教学范式综合改革专题网 学校地址:中国·河南·郑州
电话:0371-86156972    邮箱:hncdjyk@126.com 豫ICP备050005861号