/biaotiflash.gif
 
 首页  通知公告  工作动态  课改前沿  他山之石  教学案例  师生心得  文件下载  联系方式 
 
 
当前位置: 首页>>课改前沿>>国内课改前沿>>正文
 
东西部高校成立课程共享联盟:促教学模式改革
2014-10-24 09:50 fsjx

东西部高校成立课程共享联盟:以信息技术促教学模式改革

“五一”前夕,中国东西部高校课程共享联盟在重庆大学成立,包括中国人民大学、北京航空航天大学、北京理工大学、哈尔滨工业大学、复旦大学、上海交大、四川大学、重庆大学、兰州大学在内的29所高校,首批签约加入课程共享联盟。“建立东西部高校课程共享联盟,是一种重塑大学教育的方式。”重庆大学校长林建华认为,成立课程共享联盟,有助于解决目前各高校校内选课不足的问题,借助跨学校、跨区域、跨国界、跨文化的教育教学,培养更多专业能力和创造力较强,具有国际视野的高水平人才。

校际校区课程视频共享

4月27日下午,东西部高校视频公开课共享大会,现场演示了一种全新的课堂教学模式。在重庆大学虎溪校区D1545教室,来自全国40多所高校的专家与部分重大学生一起,听了正在上海交大一间教室里讲授的《毕加索画作欣赏》课。授课教师的讲授和两地无障碍的交流,让远在千里之外的师生忘记了空间的距离。

参与观摩的师生还体验了一堂跨校区的实时课程。教室的镜头切换到重大A区主教学楼213教室。重大经管学院叶泽川博士正在讲授《东西儒法用人之道》。虎溪校区D1545教室的一位同学在课堂上提了一个问题,叶泽川马上与他进行了交流。实时的课堂互动,增加了现场听课的趣味。叶泽川认为,视频互动教学弥补了教学资源的不足,使校区之间、校际之间的交流更便捷,是学校打开校门对外交流的有效实践。

建设优质课程资源共享平台

重大是此次东西部高校视频公开课共享大会的发起单位。作为教育部首个综合改革试点单位,重大希望通过搭建东西部高校共享优质视频公开课的平台,促进东西部高校密切合作,增加优质视频课程的供应量。此举得到了包括北京大学、复旦大学、华南理工大学、电子科技大学在内的40余所高校的积极响应。教育部高教司、北京上海重庆三地教委均派员出席。重大党委书记欧可平说,以学生自学为主、教师指导学生学习为辅的网络教育教学模式,虽然不能颠覆传统的教学模式,但可以探索和引领学生未来的学习。教育部高教司教学条件处处长李静表示,虽然高校课程改革不能要求步调一致,但“这是一个极好的开始”。

复旦大学副校长陆昉介绍了上海30所高校共享课程“以学生为中心、实现优质资源共享;以信息技术支撑教育创新,促进教学模式改革”的实践探索。“自3月5日推出首场直播面授课程以来,我们开设的7门共享课程都深受学生喜爱。”陆昉说。他认为“面授直播+视频点播”的教学方式,突破了师资、时间、地域的限制,促进了学生向探究式、研讨型互动学习方式的转变。

学生自学为主转变

东西部高校课程共享联盟将在教育主管部门指导下,建设一批既服务高校学生又向社会公众免费开放的科学、文化素质教育网络视频课程,实现优质课程资源共享,利用市场机制推动共享,给学生更多选择权利,让每一个学生都享有最好的课程。

据不完全统计,高校提供的首批优质视频公开课已接近100门。这些课程免费面向学生开放,学生选课修完后可获得相应的学分。这种新的授课方式融合了传统授课、网络资源、协作学习、小组讨论等教学方式,以学生为中心,实现优质教学资源共享;以信息技术支撑教育创新,促进教学模式改革。

与会专家认为,高校课程共享联盟的成立,有助于推动高等教育教学改革,将教师讲授为主的课堂教学形式转变为以学生自学为主、教师指导学生学习为辅的网络教育教学模式,并通过严格的学习过程评价来引导和促进学生学习。

来源:http://www.hie.edu.cn/zyfz_detail.php?id=2352

关闭窗口
 
 
 
 
 首页 | 通知公告 | 工作动态 | 课改前沿 | 他山之石 | 教学案例 | 师生心得 | 文件下载 | 联系方式 

版权所有:课程教学范式综合改革专题网 学校地址:中国·河南·郑州
电话:0371-86156972    邮箱:hncdjyk@126.com 豫ICP备050005861号