当前位置: 首页>>通知公告>>通知>>正文

河南财经政法大学

关于修订本科专业课程教学大纲的原则意见

各教学单位:

教学大纲是执行人才培养方案,实现培养目标要求的教学指导性文件,是组织教学和考核、指导学生学习以及进行课程教学质量评估和教学管理的主要依据。为了进一步规范教学管理,深化课程教学范式综合改革,顺利实施2013版本科学分制人才培养方案,根据《河南财经政法大学教学大纲管理规定》(河财政教【2013146号)规定,学校决定对本科课程教学大纲进行全面修订。现就有关事宜提出如下意见:

一、修订范围

我校2013版本科专业人才培养方案中涉及的所有课程,包括理论课程(含实验内容)、单独设立的实验课程和集中实践教学环节,以及全校性通识教育选修课。集中实践环节教学大纲另行制(修)订。

二、修订原则

1.针对性原则。课程教学大纲要针对培养方案的要求,从本课程在人才培养方案中的地位、作用等方面来设计教学目的、教学内容和各教学环节;课程整体结构设计应着眼于实现人才培养目标、完善学生应具备的知识结构和能力素质结构。

2.前瞻性原则。课程教学大纲应较好的反映本课程所在领域的先进成果及其发展趋势,充分体现学术发展和教学改革的成果;对课程的教学要求要适中,并留有余地,为学生进一步深化学习和教师不同教学风格的展现留有发展空间。

3.整体优化原则。要注重课程体系的整体优化和组合,从培养专门人才的全局出发,把握住本学科的知识体系及特点,明确相关课程的联系与分工,处理好先修课程与后续课程的衔接与配合,既要防止遗漏,又要避免不必要的重复。

4.教学范式改革原则。课程教学大纲的修订要符合学校深化教学改革、开展课程教学范式综合改革的要求,对课程教学全过程进行系统改革,倡导启发式、探究式、讨论式、参与式教学,确立“知识传递—融通应用—拓展创造”的新型梯度课程教学目标,以实现课程教学效能最大化。

三、修订内容

1.课程性质与目的:性质主要从宏观角度概括本课程在人才培养过程中的地位、作用以及与其它相关课程的关系。

目的主要从宏观角度说明在总的培养目标下,要求学生应掌握的基本理论、基本知识和基本技能;通过本课程的学习,学生在思想、知识、能力和素质等方面应达到的目标。

2.教学内容及要求:确定各章节基本内容、基本要求、课程的重点、难点、教学活动与教学方式。基本要求包括学生对本章知识点应当达到了解、理解、掌握、应用等何种层次;教学活动与教学方式,要基于教学的学术观、民主观和协作观,系统设计本章课前学生预习和探究式学习内容及要求、课堂教学方式和课后作业与实践的内容要求,以实现知识传递、融通应用和拓展创造之教学目标。

3.学时分配:分章节确定课堂讲授学时和课内实验学时。

4.考核方式:说明本课程所采用或建议使用的考核方法,如闭卷、开卷、论文或设计、操作等,并说明分数分配的比例,是否有期中考试,考试的题型,评卷方式(流水评卷),成绩政策(五级制或百分制)、平时成绩构成及评定办法等。

5.教材与主要参考资源:教材及参考书包括书名、作者、出版社、出版时间、版次等;网络资源要明确具体网址。

6.课程实验要求与内容:说明该课程实验的实验项目名称、内容提要、学时、性质及要求等,如果该课程没有实验环节,省略此项。

四、修订要求

1.有教育部组织制定或推荐的课程教学大纲的,以此为基础,结合我校课程教学范式改革要求进行调整;没有教育部组织制定或推荐的课程教学大纲的,应按照本专业人才培养目标的要求和具体情况修订。

2.修订教学大纲由各开课教学单位组织实施。由课程负责人或教学经验丰富的主讲教师执笔,集体讨论制订,学科基础课和专业课要由专业负责人组织集体讨论,力求大纲从内容到形式规范,大纲撰写完成后由各教学单位组织审核,进一步修改后由教学单位主管教学领导审批,并报教务处备案。

3.对于课程名称相同,但课程学时学分或面向对象不同的课程应当分别编写大纲。

4.要注重优秀教材和参考资料的选用。上级教育行政部门明确指定使用教材的,应当使用指定教材;上级教育行政部门没有指定使用教材的,优先选用省部级以上高质量的规划教材和获奖教材;慎重使用自编教材;要为学生的自主学习和研究性学习指定有效的文献资料。

5.通识教育课、学科基础课由开课单位修订完成后报教务处汇编。专业课由各开课单位修订后按专业汇编并装订成册。教学大纲装订时,A4纸纵向排版,上下页边距分别为2.54cm,左右页边距分别为3.17cm

6.单独设立的实验课程教学大纲不单独制定格式,各教学单位根据本文件精神参照理论课程教学大纲格式进行修订。

请各教学单位将审定后的本单位课程教学大纲电子文档汇总,将电子文档以“课程名称-教学大纲”的命名格式保存,附专业教学大纲编写目录(格式见附件1),于2014915日前发至教务处教研科邮箱:hncdjyk@126.com;同时将印刷成册的教学大纲1份报至教务处教研科备案。

附件:1.河南财经政法大学××专业教学大纲编写目录

2.XXXX》课程教学大纲