/biaotiflash.gif
 
 首页  通知公告  工作动态  课改前沿  他山之石  教学案例  师生心得  文件下载  联系方式 
 
 
当前位置: 首页>>通知公告>>通知>>正文
 
河南财经政法大学集中实践环节教学大纲制订要求
2014-11-04 15:49 fsjx

河南财经政法大学

集中实践环节教学大纲制订要求  

 

为了落实我校《2013版本科学分制人才培养方案》中关于集中实践教学环节的要求,现对集中实践环节教学大纲的制订提出如下意见。

一、指导思想

集中实践教学是为了适应应用型人才培养的需要,提高学生理论联系实际的能力和综合素质。使学生活学活用理论知识,养成一切从实际出发,实事求是的学习和工作习惯。通过集中实践教学环节加深或修正对理论知识的理解,培养学生观察问题、分析问题、解决问题的能力,最终使学生达到各专业人才培养方案要求的培养目标。

二、制订范围

我校2013版本科学分制人才培养方案将集中实践教学环节分为必修(17学分)和选修(8学分)两部分。本意见所指的集中实践环节是指从第二学期至第七学期中,每学期最后两周开设的实践教学课程。主要包括人才培养方案中集中实践教学环节的选修部分,即认知实习、课程设计、社会实践、专业校内模拟实习(实验)、创业教育等课程。

三、制订原则

1.目标定位原则。教学大纲应充分体现集中实践教学环节在人才培养方案中的地位和作用,突出该环节的相对独立性。

2.提高学生素质原则。根据集中实践教学环节的定位,要着力提高学生的学习能力、实践能力和创新精神等综合素质。

3.践行课程教学范式改革原则。根据实践环节性质,教学大纲制订要体现教学学术观、教学民主观、教学协作观,凸显“知识传递-融通应用-拓展创造”的新型梯度课程教学目标。

四、制订内容

1.实践环节的性质、任务:本实践环节在人才培养方案中的地位、作用以及和其他课程或实践环节的关系。对于经过整合和综合化的实践环节要说明覆盖了哪些课程及其依据。

2.教学目的、要求:说明本实践环节的教学目的、要求,重点说明本实践环节对提高学生学习能力、实践能力和创新精神的具体要求。

3.教学内容:根据教学目的、要求列出主要实验、实习、实训环节,并按重点、难点、训练要求划分各实践环节的主要内容,提示各实践环节的主要内容在教学过程中的处理方法,主要环节要附具体实践任务。

4.学时分配:在对教学内容进行分析、提示的基础上合理安排各教学环节的学时分配,学时分配应制成表格,并有一定的弹性幅度,以适应不同的教学对象和教学计划实施中可能出现的调整。

5.教学方法与手段:对本实践教学环节采用何种教学方法,使用何种教学手段等给出建议和意见。

6.考核和评价:说明考核和评价的形式及最终成绩的构成,要灵活运用考核方式,强化过程评价。

五、制订要求

1.有教育部或国家其他部委颁布大纲的原则上执行该大纲,其他实践环节由院系组织有关教师按统一格式编写。

2.由专业负责人组织完成编写教学大纲,大纲编写完成后由各教学单位组织审核,进一步修改后由教学单位主管教学的领导审批,并报教务处备案。

3.主讲教师可以根据教学对象对教学大纲进行调整,但是不能随便删减教学大纲的重点和难点。

4.教学大纲应根据培养对象和培养目标的变化,课程体系的调整,教学内容的充实适时修订,原则上每四年修订一次。

请各教学单位将审定后的本单位课程教学大纲电子文档汇总,将电子文档以“课程名称-教学大纲”的命名格式保存,附专业教学大纲编写目录(格式见附件1),于2014915日前发至教务处实践教学科邮箱:hncjzfdx@huel.edu.cn;同时将印刷成册的教学大纲1份报至教务处实践教学科备案。

 

附件:河南财经政法大学集中实践环节教学大纲格式

 

 

 河南财经政法大学

2014 428

关闭窗口
 
 
 
 
 首页 | 通知公告 | 工作动态 | 课改前沿 | 他山之石 | 教学案例 | 师生心得 | 文件下载 | 联系方式 

版权所有:课程教学范式综合改革专题网 学校地址:中国·河南·郑州
电话:0371-86156972    邮箱:hncdjyk@126.com 豫ICP备050005861号