/biaotiflash.gif
 
 首页  通知公告  工作动态  课改前沿  他山之石  教学案例  师生心得  文件下载  联系方式 
 
 
当前位置: 首页>>通知公告>>通知>>正文
 
河南财经政法大学关于开展课程标准化建设的通知
2017-03-02 11:33 fsjx

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

河财政教〔201715

 

 

 


河南财经政法大学

关于开展课程标准化建设的通知

 

各教学单位:

课程建设是高校人才培养的重要环节,是教学改革的基本任务,是专业建设的基础。为进一步规范课程建设工作,加快促进课程教学范式综合改革配套建设,优化和整合课程资源,提升课程教学质量,使课程管理获得最佳秩序,学校决定开展课程标准化建设工作。现将具体事宜安排如下:

一、课程标准化建设的基本内容

课程标准化是指在一定范围内对课程活动制定、发布和实施标准,以获得课程活动的最佳秩序和效益,发挥课程教学最佳质量的过程。我校课程标准化建设主要依托泛雅平台进行,基本内容主要包括以下方面:

1.制定课程标准。基本版式见附件1

2.修订教学大纲。具体要求见《河南财经政法大学关于修订本科专业课程教学大纲的通知》(教通字20179号)。

3.梳理每门课程的知识点(技能点)。以知识点为单位录制教学视频。

4.整理课程教学设计(或教案)。教学设计模板见附件2;没有做教案模板,但教案至少要包含课程名称、授课学时、教学目的与要求、教学重点、教学难点、教学方法、授课内容(教学过程)、习题思考题、教学反思等要素。

5.完善教学课件。

6.录制教学视频。

7.组建教学团队。包括课程负责人、主讲教师等。

8.丰富拓展资源。包括建设相关案例库、习题库、课程题库等。

以上课程标准建设内容均要在泛雅平台课程网站上线。

二、清理课程开设数量

各教学单位要认真落实本单位课程(包括通识教育课、学科基础课、专业课、集中实践课)开设情况,理清课程开设数量。课程名称、课程学分、学时全部相同的课程认定为同一门课程,应统一课程代码,如现存课程库中同一门课程存在两个以上(含两个)课程代码,视具体情况保留一个,其他的申请停开;对确定不再开设的陈旧课程应申请停开。各教学单位需于2017320日前填写完成《河南财经政法大学课程开设一览表》(见附件3),并将电子版发送至hncdjiaoyanke@126.com,纸质版加盖公章后送至教务处教研科(办公楼东配楼206房间)。

三、实行课程负责人制

此次课程标准化建设参照学校课程建设要求,实行课程负责人制。

(一)实施原则及范围

原则上要求有2人及以上任课教师的课程确定1名课程负责人;对于任课教师少于2人的课程可根据基础相近、学科相关的原则,组建课程群,以课程群为单位确定课程负责人,开展课程研发与建设工作。课程组成员在课程负责人的领导下共同围绕专业培养目标和课程教学大纲对课程教学进行设计与实施,为课程知识的传授、学生能力与素质培养出谋划策,形成课程建设的“合力”,从而促进课程教学质量和人才培养质量的提高。

(二)任职条件

课程负责人原则上具有讲师及以上职称,或具有博士学位,或具有硕士学位且有1年以上海外留学经历;具有较为丰富的高校教学工作经历,主讲该课程在校内连续开设3年及以上,教学经验丰富,教学效果好;热爱教学工作,具有奉献精神;具有较高的学术造诣和较强的组织、协调能力,在教师中享有较高声望;一名教师原则上不得牵头负责多个课程组。课程组成员只能属于一个课程组,若同时讲授两门以上(含两门)课程,应选择一个最主要的课程组。其他课程组为兼职身份。

(三)选聘程序

课程负责人的选聘工作由课程所在院系负责组织实施。由教师申报,课程归口教研室推荐,教学院长审核,院系组织聘任小组考核确定,由课程所在院系进行聘任,报教务处备案。若某课程确需设课程负责人而按上述程序未能选拔到符合条件的人员,可指定临时课程负责人。聘任后需要更换课程负责人,由课程所在院系研究决定,报教务处备案。

(四)岗位职责

1.规范课程教学过程。统一教学大纲、统一考试命题和阅卷、组织相互听课和教学经验交流、协助制定课程教学计划等教学相关工作。

2.负责课程基本建设。组织进行教材、教辅资料、课件、题库、网站等多种形式的教学资源建设,不断更新教学内容,改进教学方法与手段。

3.开展教学研究与改革。积极组织开展各类教学研究与改革,申报各类课程建设项目、教学研究项目和教学奖励等。

四、课程标准化建设的要求

(一)推进课程平台资源建设

我校课程平台资源建设依托泛雅平台进行,所有2013/2016版人才培养方案中启用的通识教育必修课、学科基础必修课、专业必修课均应在20178月底以前完成上线工作。

(二)课程标准化建设分步进行

所有经学校或省级立项的课程(包括课程教学范式改革、微课程、在线开放课程、精品课程、网络课程、精品资源共享课、精品视频公开课、双语示范课程等),均需在20175月底以前在泛雅平台上线,且资料完整;上述课程之外的通识教育必修课、学科基础必修课、专业必修课在20178月底以前完成上线工作,且资料完整。

(三)对视频录像的分类要求

所有经学校或省级立项的微课程、在线开放课程、精品课程、网络课程、精品资源共享课、精品视频公开课需上传课程的全部视频录像;经学校立项的课程教学范式改革、双语示范课程项目上传按结项标准比例所需的视频录像;非立项课程上传2-4节课程视频录像。

请各教学单位高度重视课程标准化建设,并积极组织本单位任课教师开展此项工作,共同参与学校课程建设,提高课程教学质量和人才培养质量。如有意见和建议请及时与教务处教研科联系。

联系人:蔺全丽、李丽蓉

联系电话:0371-86156972

电子邮箱:hncdjiaoyanke@126.com

 

附件:1.﹡﹡﹡”课程标准(基本版式)(请点击下载)

2.﹡﹡﹡”的教学设计(模板)(请点击下载

3.河南财经政法大学课程开设一览表(请点击下载)

 

                        河南财经政法大学

       201731

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

———————————————————————————————

河南财经政法大学校长办公室              201731日印发

———————————————————————————————                                                                          

关闭窗口
 
 
 
 
 首页 | 通知公告 | 工作动态 | 课改前沿 | 他山之石 | 教学案例 | 师生心得 | 文件下载 | 联系方式 

版权所有:课程教学范式综合改革专题网 学校地址:中国·河南·郑州
电话:0371-86156972    邮箱:hncdjyk@126.com 豫ICP备050005861号