/biaotiflash.gif
 
 首页  通知公告  工作动态  课改前沿  他山之石  教学案例  师生心得  文件下载  联系方式 
 
 
当前位置: 首页>>师生心得>>体会经验>>正文
 
《金融学》课程教学范式改革经验交流发言
2014-09-26 10:00 fsjx

《金融学》课程教学范式改革经验交流发言

金融学院 李莉莉

大家上午好,我是来自金融学院的李莉莉,借着这样的机会,我代表《适应多层次需求的<金融学>课程教学范式改革研究》课题组,简单介绍一下《金融学》课程教学范式改革的实施情况以及取得的初步成效。

《金融学》是金融学科的基础理论,是金融学科的入门课程,并作为专业基础课。长期以来,在教学的过程中,这门课程既面对金融学专业的学生来讲授,同时也面向全校许多院系的非金融专业的学生来讲授,而不同专业的学生在学习这门课时,实际的需求是多层次的,这就需要在教学过程中建立起《金融学》课程的基本范式,并在此基础上针对不同专业学生的需求提供差异化的教学菜单。本项目正是在上述基本认识下展开研究工作。

自项目立项以来,金融学院《金融学》教师组经过对教学提纲的讨论、教学方式的探讨以及对具体教学内容的协调统一,形成了针对多层次需求的《金融学》课程教学范式改革实施方案,并按照初步形成的课程教学范式在教学实践中加以运用,取得了一定的成效。

首先,我简单介绍一下项目的实施方案。

经过深入讨论与研究,我们构建了包括总体目标、课程教学范式改革主要内容和实施进度在内的具体方案。

作为课程教学范式改革的总体目标,针对《金融学》课程面对的专业对象不同,我们设立了两个具有递进关系的总体目标,一是构建起《金融学》课程基本的教学范式,二是在此基础上结合不同专业对象的需求向学生提供差异化的教学菜单。

基于这样的总体目标,我们提出了四个方面的改革内容:

1.统一《金融学》课程教学的主要思路与重点

2.构建《金融学》课程基本的教学范式

3.对不同专业对象的学习需求进行研究

4.在教学范式基础上为不同专业对象提供差异化的教学菜单

针对上述四方面的改革内容,我们构建了《金融学》课程教学范式改革“六步走”的进度安排:

第一步:通过召开《金融学》教师组教学研讨会,讨论《金融学》课程教学的主要思路与重点。

第二步:统一构建《金融学》课程教学范式的主要内容。

第三步:进一步通过《金融学》教师组教学研讨活动,对不同专业对象的学习需求进行研究,并针对多层次需求讨论差异化的教学菜单。

第四步:完成《金融学》课程教学范式改革初步成果,并进行教学实验。

第五步:对教学实验效果进行评价,并进一步对《金融学》课程教学范式改革成果进行修订。

第六步:形成《金融学》课程教学范式的基本框架,并在教学中进行推广。

根据上述教学范式改革实施方案,我们分别在2012-2013学年第一、第二学期教学过程中将教学范式改革的成果进行了运用,第一学期实施的对象为金融学专业学生,第二学期针对非金融学专业学生。

在对课程教学范式改革成果运用过程中,主要采取了以下三种具体方式:

1.改变原有教师与学生就教学内容缺乏沟通的问题,为学生提供课前预习指引。

2.改变原来一个教师一个讲法、一个教师一个内容的情况,按照在教研活动中逐渐统一的教学范式基本框架安排教学内容。

3.改变原有课程教学局限于教材,缺少内容延伸的情况,适当在课堂增加与现实经济金融特点相关的问题讨论,同时向学生提供课后延伸学习导读,引导学生逐步掌握运用经济学的思维方式分析和解释金融现象的能力。

从实施效果来看,成效主要体现在三个方面:

一是,课堂教学气氛得到了显著改善,尤其学生在课堂上与教师的互动性有明显增强。

二是,学生的总体考核成绩显著提高。

三是,专家、同行和学生评价的教师课程教学效果均取得优异成绩。

总结《金融学》课程教学范式改革研究的实施情况,我们认为至少在以下两个方面有一些特色:

1.对传统课程教学范式进行一定程度的修订。传统课程教学范式的特点是“以知识传递为重点、以教师为主体、以教材为中心,以课堂为阵地”。知识传递是传统课程教学范式设置课程目标的重中之重。本项目进行的教学范式改革将更加强调“教”、“学”两者共生,突出“教师引导,学生为主体”的思想,通过课堂上对于教材知识的传授以及对于经济金融热点问题的分析,引导学生强化课后延伸学习,培养学生运用经济学的思维方式分析和解释金融现象的能力。

2.研究不同专业对象学生的需求,针对需求展开课堂教学,提高不同专业对象在学习《金融学》的兴趣,并为不同专业对象提供融合自身专业的金融知识。

当然,对于课程教学范式改革,我们也仅仅是进行了一些初步的探索,还存在许多亟待深入讨论的问题。同时,教学效果的体现,也不仅仅体现在上述我们谈到的那些,实际上,真正教学效果的体现,更应该是学生从学校走向社会之后才能够得到检验的,我们在课堂上能够做的就是,尽最大的努力为学生提供高质量的教学,在授业、解惑的基础上,更好的向学生传递观察与思考问题的方法这一正道。

我的发言到此结束,谢谢大家!

关闭窗口
 
 
 
 
 首页 | 通知公告 | 工作动态 | 课改前沿 | 他山之石 | 教学案例 | 师生心得 | 文件下载 | 联系方式 

版权所有:课程教学范式综合改革专题网 学校地址:中国·河南·郑州
电话:0371-86156972    邮箱:hncdjyk@126.com 豫ICP备050005861号